Ферментированные живые продукты

В рейтинге трендов здорового образа жизни по потреблению, ферментированные продукты были названы тенденцией, которая усилится в будущем.

Ферментированные продукты жизнедеятельности

Преимущества использования ферментированных продуктов изучаются более подробно, и хорошая новость заключается в том, что у нас тоже есть традиция использования таких продуктов.

Квашеная капуста и фруктовое брожение

Люди, которые не любят сырые фрукты, все же находят альтернативный способ их употребления путем ферментации, потому что им больше нравится вкус, а также это очень простой способ консервации на зиму. Ферментированные продукты были впервые научно изучены в 18 веке, и было обнаружено, что они предотвращают цингу. Но чем так полезны сырые ферментированные фрукты? Потому что они богаты молочнокислыми бактериями Lactobacillus plantarum и Lactobacillus brevis.

Ученые обнаружили, что эти бактерии используют ферменты для преобразования сахара и крахмалистых фруктов в молочную и уксусную кислоту. Эти бактерии развиваются в толстой кишке, которая в свою очередь нуждается в такой кислоте. Молочнокислые бактерии являются самым большим врагом роста грибка Candida.

Квашеная капуста является средством от кандидоза, язвы и проблем с пищеварением. Также используется как средство омоложения. Сырые ферментированные фрукты также используются в качестве противоракового средства. По мнению исследователей, молочная кислота, вырабатываемая лактобациллами, помогает предотвратить хронические заболевания и рак. Когда эти бактерии находятся в толстом кишечнике, болезнетворные бактерии не могут размножаться и негативно влиять на иммунную систему.

Какие фрукты наиболее полезны в ферментированном виде – это свекла, морковь и капуста. Они богаты витаминами А и Е и С. Еще одна очень важная вещь, которую мы должны сказать –  лактобактерии богаты ферментами. Без ферментов невозможно переваривание и усвоение питательных веществ, а значит, и функционирование нашего организма.

В Японии, Китае, Таиланде и Корее наибольшей популярностью пользуются сырые ферментированные фрукты. Существуют разные рецепты, которые отличаются в зависимости от традиций отдельных стран. Самый простой и полезный рецепт заквашивания овощей, который мы вам настоятельно рекомендуем, следующий: фрукты, такие как морковь, цветная капуста, капуста и т.д. их раскладывают, и к ним добавляют травы и специи, например, укроп, болгарский перец и т. д. В кастрюлю налить воду и вскипятить ее с небольшим количеством морской соли, желательно в небольших количествах. Например, на 1 л воды добавить 15 г соли или 1 столовую ложку, после того как вода остынет, залить ею фрукты и накрыть их. Банки оставить где-нибудь при комнатной температуре для брожения. Процесс занимает в среднем 7 дней, после чего банки закрывают крышкой и хранят в прохладном месте.

Категории: здоровье и красота, правильное питание.

Поделитесь с Друзьями!