Кишечные бактерии обеспечивают защиту от диабета 2 типа

Ученые из университета Восточной Финляндии обнаружили, что кишечные бактерии могут обеспечить защиту от диабета 2 типа.

Кишечные бактерии обеспечивают защиту от диабета 2 типа

Индол-3-пропионовая кислота — это метаболит, вырабатываемый кишечными бактериями, сообщает UPI. Высокие концентрации кислоты могут предотвратить развитие диабета 2 типа. Их обеспечивает диета, включающая много клетчатки и цельнозерновых продуктов.

Ученые сравнили две группы участников с избыточным весом и нарушением толерантности к глюкозе. У 96 из 200 участников развился диабет 2 типа в первые 5 лет после начала 15-летнего исследования, а у остальных 104 участников диабет не развился. Основные различия между двумя группами заключались в концентрациях индол-3-пропионовой кислоты и некоторых жидких метаболитов. Было обнаружено, что ее высокие концентрации в сыворотке обеспечивают защиту от диабета 2 типа. Также была исследована связь между индол-3-пропионовой кислотой и риском развития диабета 2 типа.

Все данные показали, что ее высокие концентрации защищают от диабета 2 типа и способствуют высвобождение инсулина бета-клетками поджелудочной железы. Этим секретом можно объяснить профилактику диабета 2 типа, считают ученые. «Предыдущие исследования также связывали кишечные бактерии с риском развития диабета 2 типа у людей с избыточным весом», — сказала Кэти Ханхинева из команды. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Категории: здоровье и красота.

Поделитесь с Друзьями!