В развитии заболеваний виноват микробиом и кишечные бактерии

Все чаще и чаще мы слышим о микробиоме человека, поэтому интересно понять, что стоит за этим названием.

Микробиом и кишечные бактерии виноваты в заболевании

Более того, оказывается, что у каждого человека есть индивидуальный микробиом, который защищает или делает его больным, поддерживает или атакует его иммунную систему и т. д. Давайте обратим внимание на некоторые практические аспекты, связанные со здоровьем кишечника. Мужчина,  длительное время употребляющий нездоровую пищу, не может рассчитывать на немедленное улучшение состояния кишечника и микробиома за счет изменения стиля питания.

Дисбаланс кишечника – результат многолетнего небрежного питания. Не помогают также прием лекарств и особенно антибиотиков, много сахара и сладких рафинированных продуктов, консервантов, ГМО-продуктов (сои, кукурузы, льняного семени, глюкозно-фруктозного сиропа). А когда мы добавим, что даже самая здоровая диета не может гарантировать, что вы полностью усвоите ценные вещества из пищи, которую вы едите, все становится сложным. На самом деле… нет!

Есть несколько простых правил, которые важно соблюдать, чтобы улучшить всасывание в кишечнике или, другими словами, усвоить то, что вы принимаете с пищей. Сегодня специалисты в области науки, питания и здравоохранения точно определяют, что такое «микробиом» – микроорганизмы, которые живут внутри нас и помогают нам бороться с патогенами и болезнями, играют ключевую роль в развитии и поддержании нашей иммунной системы и выполняют множество других жизненно важных функций.

С помощью науки стало ясно, что изменения в микробиоме человека приводят к возникновению заболеваний, особенно аутоиммунных. Хотя микробиом человека состоит из различных популяций микроорганизмов в ротовой полости, на коже, во влагалище и мочевыводящих путях, наиболее важными остаются те, которые обитают в желудке и кишечнике. Продукты, которые помогают хорошим бактериям размножаться и склоняют баланс в пользу хороших бактерий, — это продукты, богатые пробиотиками, такие как квашеная капуста, йогурт, ферментированная мука, ферментированные фрукты, хлеб на закваске, яблочный уксус, сыр и желтый сыр, какао-бобы, кефир, квас, соевый соус.

Выдающимся достижением в науке и изучении микробиома считается исследование, которое установило, что не только воспалительные заболевания кишечника вызываются изменениями микробиома. Получается, что аутоиммунным заболеваниям, например сахарному диабету 1 типа у детей раннего возраста, у которых заболевание возникло до 8-10 лет, предшествовало изменение кишечных бактерий. Это звучит логично в свете более ранних исследований, когда было обнаружено, что  некоторые микробы способны помочь предотвратить диабет 1 типа. Ряд исследований показал, что перенос кишечной флоры от здоровых худых людей к людям с ожирением увеличивает их метаболизм и помогает им похудеть.

Категории: здоровье и красота.

Поделитесь с Друзьями!