Мышечная кривошея и лечебный детский массаж

Мышечная кривошея и лечебный детский массаж

Патологии в развитии грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, вызванные травмой во время родовспоможения, наблюдаются у новорожденных в виде несимметричного расположения головки и ее склонения к одному из плеч. Мышечная кривошея представляет собой плотный рубец в толще мышц, что является причиной укорочения и утолщения мышечных волокон.

Наиболее действенным методом лечения является лечебный детский массаж, выполняемый в комплексе с лечением положением, ношением воротника Шанца, плаванием. В результате регулярного выполнения всех предписаний педиатра вынужденная позиция головы малыша исправляется и приобретает нормальное положение. Лечение кривошеи массажем – длительный процесс, но мануальная терапия является основным действенным приемом.

После постановки диагноза, приступают к лечению кривошеи. Лечение положением включает выкладывание ребенка во время сна в симметричную позу, с фиксированием головы при помощи соляных мешочков или валиков. При выкладывании малыша на здоровую сторону, укороченная мышца постепенно растягивается, а в растянутой здоровой, в данный промежуток времени, снимаются напряжения. Применяя лечение положением необходимо наблюдать за самочувствием младенца, и при первых признаках беспокойства или проявлении болезненности, сменить позу.

Длительное ношение воротника Шанца также помогает исправить патологию в развитии мышц, заставляя укороченную мышцу растягиваться.

Лечебный детский массаж представляет собой более активный метод вмешательства и исправления. Процедуру выполняют совместно с общеукрепляющим массажем. Массажные приемы осуществляют в положении «лежа на боку», выбирая только здоровый бок. В дальнейшем можно выкладывать малыша и на сторону с патологией, но при этом отслеживая самочувствие ребенка.

Выложив кроху в исходное положение, используют легкие поглаживания, постепенно переходя к растиранию. Поглаживания производят грудной клетки, плеч, рук, с постепенным переходом к шейной области. Легкие прикосновения действуют на малыша успокаивающе. Массируя область ключицы, с продвижением к сосцевидному отростку черепа, осуществляется активизация кровотока, насыщение тканей питательными веществами.

Не меняя положения малыша, производят массаж спинки, проводя сомкнутыми пальцами вдоль позвоночника. В результате малыш непроизвольно сгибает и разгибает спинку. Для более активной проработки поврежденной мышцы массажист во время процедуры может использовать легкие пощипывания в области пораженной мышцы. Во время сеанса могут также быть использованы легкие вибрации, похлопывания и поколачивания. Часто специалисты прибегают к точечному воздействию в пораженной области. Процедуру заканчивают легкими расслабляющими движениями.

Поделитесь с Друзьями!