Американские ученые изучили фрукты и овощи с наибольшей питательной ценностью и определили те из них, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и белков.
Первые пять мест занимают цитрусовые и клубника. Лимоны возглавляют список. Затем идут клубника, апельсины, лаймы, а также розовые и красные грейпфруты.
При всей популярности черники, ежевика занимает шестое место в рейтинге. Далее следует белый грейпфрут.
Результаты не означают, что чернику или малину следует игнорировать. Важно, чтобы плоды были всех цветов радуги. Это обеспечивает наибольшее разнообразие питательных и фитохимических веществ, которые не исчерпываются витаминами и минералами.
Важным критерием при выборе является спелость плодов — когда они зеленеют, в них питательных веществ меньше.
Ученые из Университета Уильяма Патерсона исследовали фрукты и овощи на наличие витаминов группы В, в том числе тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, фолиевой кислоты, В6 и В12, вит. A, C, D, E и K, а также калий, кальций, цинк — всего 17 очень важных ингредиентов для здоровья.
Категории: здоровье и красота, правильное питание.