Ученые из университета «Уильям Паттерсон» в Нью-Джерси создали таблицу фруктов и овощей с самым высоким содержанием полезных веществ.
Они изучили 47 различных видов фруктов и овощей на предмет содержания 17 видов питательных веществ, которые считаются особенно важными для здоровья.
Продукты ранжировались по содержанию калия, клетчатки, белка, кальция, железа, витамина В1 (тиамин), витамина В2 (рибофлавин), витамина В3 (ниацин), фолиевой кислоты, цинка и витаминов А, В6, В12, С, D, E и K.
Кресс-салат занимает первое место со 100 баллами, за ним следует китайская капуста с 91,99 и свекла с 89,27. Среди фруктов и овощей с высоким содержанием полезных веществ также шпинат, салат, петрушка, красный перец, брокколи, тыква, брюссельская капуста, помидоры, лимон и грейпфрут.
Многие фрукты и овощи, такие как апельсины, считающиеся полезными для здоровья, содержат только одно необходимое питательное вещество, например витамин С, тогда как так называемые тепличные фрукты содержат множество питательных веществ. Считается также, что кресс-салат обладает целебными свойствами, так как содержит особенно высокий уровень витамина К, важного для прочности костей, и витамина А, полезного для здоровья глаз.
Категории: здоровье и красота, правильное питание.