Больше всего пестицидов содержится в клубнике и шпинате, меньше всего в кукурузе и авокадо.
Это по результатам экологической рабочей группы Министерства сельского хозяйства США, которая проанализировала 48 фруктов и овощей, выращенных в обычной практике, пишет «Medical Daily». Несмотря на тщательную промывку и даже очистку более 36 тысяч проб, всего в продукции осталось 178 пестицидов.
«Грязная дюжина» — с наибольшим содержанием химических веществ, состоит из клубники, шпината, нектаринов, яблок, персиков, сельдерея, винограда, груш, вишни, помидоров, капусты и картофеля. Все они дали положительный результат по ряду различных пестицидов и имели более высокую концентрацию синтетических химикатов, чем остальная продукция.
Клубника содержит не менее 20 пестицидов. К продуктам с наименьшим количеством пестицидов относятся кукуруза, авокадо, ананас, капуста, лук, замороженный горох, папайя, спаржа, манго, баклажаны, дыни, киви, дыня, цветная капуста и грейпфрут. Только 1 процент образцов сладкой кукурузы и авокадо содержал обнаруживаемые уровни пестицидов.
Продовольственный и сельскохозяйственный союз, представляющий производителей фруктов и овощей, заявил, что потребителям не следует беспокоиться о результатах, поскольку целевая группа не использовала научный подход. По словам производителей, самое главное, чтобы сельхозпродукция не была загрязнена, фрукты и овощи следует тщательно мыть, хранить в холодном месте и отдельно от сырого мяса, курицы и морепродуктов.
Категории: здоровье и красота, правильное питание.