Оказывается, мозг можно обмануть и заставить неправильно оценивать калорийность того или иного блюда.
Американские учёные провели серию экспериментов.
В рамках первого подавалась полезная основа (салат) и предлагались к ней различные дополнения. Некоторые добавки повышали калорийность блюд в несколько раз (различные соусы), а другие – незначительно (фрукты).
Группе добровольцев предстояло определить количество калорий в блюдах. Говорят, что его меньше всего во фруктовом салате.
Затем был проведен еще один эксперимент. Однако в данном случае подали шоколадный торт. Когда его подавали с фруктами, добровольцы снизили его калорийность на 16%. Оказывается, полезные продукты в смеси с вредными заставляют мозг неправильно оценивать пищевую ценность и калорийность блюд. То же самое касается и морковного пирога. Морковь, как известно, полезна. Однако, когда речь идет о кексах, наличие в них моркови не меняет количество калорий. Иногда полезные продукты не обязательно должны находиться на одной тарелке с вредными.
Исследование Бостонского университета показало, что наличие салата в меню ресторанов быстрого питания увеличивает продажи нездорового картофеля фри. Ученые советуют людям контролировать себя, бороться с неосознанными импульсами. Важно помнить, что полезный салат не снижает количество калорий в других блюдах.
Категории: здоровье и красота, правильное питание.