Потребление кофе снижает риск хронических заболеваний печени

Британские врачи обнаружили, что употребление трех-четырех чашек кофе в день снижает риск развития хронических заболеваний печени на 20 процентов и риск смерти от таких заболеваний на 49 процентов.

Употребление кофе снижает риск хронического заболевания печени

Результаты исследования опубликованы в журнале «BMC Public Health».

«Кофе широко доступен, что позволяет использовать его как средство профилактики хронических заболеваний печени. Это было бы особенно полезно в странах с низким уровнем дохода, жители которых гораздо чаще страдают такими заболеваниями и не имеют постоянного доступа к медицинским услугам», — сказал Оливер Кеннеди из Университета Саутгемптона, Великобритания.

Хронические заболевания являются одной из ведущих причин преждевременной смерти в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно они уносят жизни около 132 миллионов человек во всем мире, что составляет около 2,4 процента всех смертей. Большинство случаев происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.

Кеннеди и его команда проанализировали данные о более чем 400 000 британцев. Ученые детально изучили их рацион, наличие заболеваний печени.

Специалисты установили, что вареный кофе более благоприятно влияет на здоровье печени по сравнению с растворимым кофе. Любители горячительных напитков в среднем на 20 процентов реже страдают стеатозом, алкогольным и неалкогольным циррозом печени и другими заболеваниями.

Категории: здоровье и красота, правильное питание.