Употребление брокколи три-четыре раза в неделю может обеспечить защиту от рака.
Исследования университета Иллинойса показывают, что полезный эффект брокколи обусловлен содержащимися в ней полифенолами — соединениями, которые обладают свойствами мощных антиоксидантов. Ряд предыдущих исследований связали полифенольные соединения со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, астмы и некоторых видов рака.
В настоящем исследовании эксперты выявили в брокколи большое количество генов, обладающих потенциальными свойствами контролировать накопление полифенолов во фруктах. Открытие может помочь вырастить сорт брокколи с более высоким содержанием полифенольных соединений, который будет еще более полезен для здоровья, при этом его внешний вид и вкус останутся неизменными.
Эксперты также обнаружили, что полифенолы стабильны и их польза для здоровья не теряется при термической обработке. Исследователи напоминают, что «вечных соединений» не существует, а это значит, что полезные продукты, такие как брокколи, следует употреблять три-четыре раза в неделю. Эксперты полагают, что такое же полезное действие оказывают и другие фрукты, например, цветная, кочанная, брюссельская капуста и репа.
Категории: здоровье и красота, правильное питание.