Ученые Томского государственного университета предлагают начать производство лекарств, косметики и продуктов питания из дождевых червей.
Профессор Андрей Бабенко утверждает, что червей можно использовать для производства экологических удобрений, высококачественных белков для различных пищевых продуктов, а также биологически активных компонентов для фармацевтических и косметических препаратов благодаря высокому содержанию белка в их организме.
«В сельском хозяйстве есть высокопродуктивные породы свиней, коров, кур, почему бы не создать высокопродуктивную породу червей? Это тоже животноводство. Черви богаты белком. Опыт показывает, что они не уступают мясным и другим ценным породам домашних животных. К тому же, черви — это мясо без костей», — прокомментировал профессор Бабенко.
По его словам, на Земле нет другого организма, в котором чистая мышечная масса составляла бы более 70 процентов. На этом этапе из червя производят белковую муку, причем в экспериментальном виде.
Категории: здоровье и красота, правильное питание.