Мозг можно научить хотеть здоровой еды

Мозг можно научить отдавать предпочтение здоровой и калорийной пище.

Добиться этого можно с помощью диеты, которая не морит людей голодом, по мнению американских ученых.

Мозг может учиться хотеть здоровой еды

Специалисты из университета Тафтса в США утверждают, что пищевую зависимость можно изменить. Они сканировали центр зависимости в мозгу небольшой группы мужчин и женщин.

Результаты показывают сильный аппетит к здоровой низкокалорийной пище. «В раннем возрасте мы не любим картошку фри и, например, ненавидим цельнозерновую пасту. Это происходит со временем в ответ на потребление вредных продуктов», — говорит профессор Сьюзен Робертс из Бостонского университета, которая является одним из авторов исследования.

Как только человек пристрастился к нездоровой пище, ему обычно сложно изменить свои пищевые привычки и принять решение похудеть. Однако в своем исследовании профессор Робертс утверждает, что мозг можно научить любить здоровую пищу.

В ходе исследования изучалась часть мозга, связанная с вознаграждением и зависимостью, у 13 людей с избыточным весом. 8 участников также следуют специально разработанной программе по снижению веса. Основное внимание уделяется изменению предпочтений путем назначения диеты с высоким содержанием клетчатки и белка и низким содержанием углеводов.

Диета не позволяет участникам голодать, ведь именно тогда возникает желание поесть, и вредная еда кажется очень заманчивой. Остальные пять участников не придерживались диеты для похудения. Исследования длились 6 месяцев. Участники прошли сканирование мозга. Изменения в вознаграждениях и пристрастиях произошли в мозгу тех, кто следовал программе по снижению веса.

Участники просматривали фотографии различных видов еды, и здоровая низкокалорийная еда вызвала повышенную реакцию. Это указывает на ощущение большей радости. Центр вознаграждения мозга также показывает, что реакция на нездоровую и калорийную пищу ослаблена. Хотя операция по шунтированию желудка решает проблему потери веса, она может разрушить удовольствие от еды и не сделать здоровую пищу более желательной, говорят исследователи Бостонского университета.

Категории: здоровье и красота, правильное питание.

Поделитесь с Друзьями!