Любители грибов наверняка будут рады узнать, что их любимый продукт питания полезен для мозга. На это указывают результаты сингапурского исследования.
Его авторы из Медицинского колледжа Национального университета Сингапура обнаружили, что у людей, потреблявших более двух порций грибов в неделю, в 2 раза более низкий риск легких когнитивных нарушений.
Хотя рассматриваемое расстройство не классифицируется как форма деменции, оно связано с повышенным риском прогрессирования нейродегенеративного заболевания.
Во время исследования, шесть видов грибов шиитаке, шампиньоны консервированные и сушеные. Все они показали положительный эффект в защите от легких когнитивных нарушений. Специалисты считают, что это связано с содержащейся в грибах аминокислотой эрготионеином, известной своими мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Исследователи напоминают, что воспалительные процессы играют роль при таком заболевании, как слабоумие.
Другие продукты также содержат эрготионеин, например, крабы, но больше всего этой аминокислоты содержится в грибах.
Категории: здоровье и красота, правильное питание.