Темный шоколад помогает похудеть

Ученые обнаружили, что изменение бактерий в кишечнике может помочь похудеть.

Темный шоколад помогает похудеть

По словам профессора Тима Спектора из Королевского колледжа Лондона, некоторые продукты, такие как сахар, макароны, картофель и белый хлеб, расщепляются быстрее, чем глюкоза, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Это уже доказано путем эксперимента на животных.

Новое исследование, опубликованное в журнале Cell, показывает, что разные люди по-разному реагируют на углеводы, что зависит от состава миллионов микробов в нашей пищеварительной системе. В зависимости от колоний бактерий некоторые люди могут набирать вес от помидоров, а другие могут есть хлеб и пиццу без каких-либо побочных эффектов.

Ученый обнаружил, что употребление в пищу продуктов, богатых полифенолами, например темного шоколада, улучшает состояние пищеварительной системы и снижает массу тела, при этом люди не отказываются от хлеба и картофеля.

Теория включает несколько типов углеводов, классифицированных в зависимости от того, насколько быстро организм превращает их в глюкозу. Чем выше скорость сжигания калорий, тем быстрее повышается уровень сахара в крови. Скачок уровня сахара в крови также вызывает всплеск инсулина. Считается, что сочетание этих явлений, если оно продолжается в течение длительного периода времени, приводит к нездоровым метаболическим изменениям, что в конечном итоге приводит к ожирению и диабету. Эта пищевая догма лежит в основе совета избегать таких продуктов, как спагетти, рис, картофель, и заменять их альтернативами, такими как фасоль и чечевица.

Исследование израильских учёных под руководством Эрана Сигалы демонстрирует закономерность разнообразия. В исследовании приняли участие 800 добровольцев, уровень сахара в крови которых ученые ежедневно контролировали. Люди ели одну и ту же пищу, но имели разный уровень сахара в крови, и это было связано не только с разными возрастными группами и факторами риска, такими как наследственные заболевания и ожирение. Различия сохранялись даже тогда, когда людей группировали по схожим данным. Тогда показатель сахара в крови тоже был другим.

Ученые обнаружили, что разница обусловлена ​​микробами, которые прячутся внутри нас. У человека только 20% являются обычными микробами, а все остальные 80% строго индивидуальны. Наши кишечные микробы и микробный профиль определяют, насколько быстро организм расщепляет пищу и превращает ее в глюкозу. По мнению ученых, это оказывает гораздо более сильный эффект, чем тип углеводов, которые мы едим. Поэтому некоторые люди могут есть картошку и хлеб, но на фигуре это никак не отражается.

Категории: здоровье и красота, правильное питание.

Поделитесь с Друзьями!