Потребление много кофе увеличивает риск развития глаукомы в 3 раза

Употребление большого количества кофеина утраивает риск глаукомы у людей, генетически предрасположенных к повышенному внутриглазному давлению. Это объяснили ученые из Медицинской школы Икана на горе Синай.

Употребление большого количества кофеина утраивает риск глаукомы

Прием более 480 миллиграммов кофе в день (примерно четыре чашки) способствует повышению внутриглазного давления на 0,35 миллиметра, по данным опроса. У людей с генетической предрасположенностью потребление более 321 миллиграмма кофе в день, или около трех чашек, увеличивает риск глаукомы в 3,9 раза по сравнению с теми, кто не пьет кофе или употребляет меньше напитков с кофеином.

Международная группа ученых проанализировала результаты более 120 000 участников исследования, проведенного в период с 2006 по 2010 год.

Добровольцы в возрасте от 39 до 73 лет предоставили исследователям свои медицинские записи вместе с образцами ДНК. Они заполнили анкеты с вопросами о своем рационе, уделяя особое внимание потреблению напитков с кофеином.

Участники исследования должны были ответить, сколько напитков и продуктов с кофеином они потребляют в день и каково содержание кофеина в них. В анкеты также были включены вопросы, касающиеся зрения добровольцев — страдают ли они глаукомой или есть ли в их семье люди с этим заболеванием.

Употребление большого количества кофеина увеличивает риск глаукомы1

Три года спустя внутриглазное давление было измерено у добровольцев.

Данные показывают, что высокое потребление кофеина в целом не приводит к большему риску развития глаукомы или повышения внутриглазного давления. Однако у четверти участников, имевших генетическую предрасположенность к глаукоме, был обнаружен повышенный риск ухудшения зрения.

Категории: здоровье и красота.

Поделитесь с Друзьями!