Эти витамины относятся к группе жирорастворимых витаминов, а значит, имеют свойство накапливаться.
Вас интересую сантехнические услуги, и вы хотите вызвать мастера на дом? Домашний сантехник поможет вам!
Витамин Е
Что в нем самое главное:
- Мощный антиоксидант, препятствует образованию свободных радикалов, участвует в обмене белков, жиров и углеводов;
- Поддерживает усвоение жира и витаминов А и D;
- Влияет на функции половых желез и желез внутренней секреции;
- Стимулирует мышечную и сексуальную активность;
- Профилактика старения, бесплодия и сердечно-сосудистых заболеваний;
- Снижает риск онкологических заболеваний за счет антиоксидантного действия и препятствует образованию в желудке канцерогенных нитрозаминов из нитратов в желудке;
- Рекомендуемая суточная доза для здоровых взрослых составляет 20 мг;
- При передозировке повышается риск кровотечений и геморрагических инсультов, так как действует как разжижитель крови.
В каких продуктах мы можем найти витамин Е?
- Семечки подсолнуха – очень богаты витамином Е — В 100 г содержится 36,6 мг.
- Сладкий или острый красный перец – в 100 г содержится 30 мг.
- Миндаль — сырой миндаль содержит 26,2 мг витамина Е на 100 г.
- Курага – 4,3 мг витамина Е на 100 г.
- Масла растительные, например, сафлоровое, фундуковое, миндальное и др.
Каротиноиды
Растительная пища обеспечивает 5 видов каротиноидов в плазме крови человека. Бетакаротин является одним из самых популярных. Является провитамином и способствует сохранению витамина С в организме, повышению иммунитета и улучшению состояния кожи. Хорошо, что он постепенно превращается в витамин А в зависимости от потребности организма, и при этом не приводит к накоплению избыточного витамина А и интоксикации.
Источниками бетакаротина являются морковь, красный перец, зеленый лук, щавель, шпинат, петрушка и плоды шиповника. Еще один известный каротиноид — ликопин. Он входит в пятерку самых мощных антиоксидантов и наиболее эффективно борется с раком простаты. Это делает его очень полезным для мужчин. Содержится в томате в арбузе и капусте.
Лютеин – третий по важности каротиноид. Он содержится во всех желто-красных фруктах и овощах, в темно-зеленых плодах и листьях, а также в яйцах. Применяется в профилактике глаукомы, так как только лютеин может проникать в ткани глаза. Лютеин поступает с желчью и превращается в зеаксантин в сетчатке глаза. Именно лютеин отвечает за остроту нашего зрения.
Категории: здоровье и красота, правильное питание.