Доклад Национальной академии наук США связывает рекомендуемое ограничение натрия в пище со снижением риска хронических заболеваний.
Рекомендации призваны предложить что если соль уменьшить, риск сердечно-сосудистых заболеваний уменьшится, даже если люди превысят 2,3 г в день, что было предыдущим верхним пределом. Новый почти в два раза меньше — 1,5 г.
До сих пор рекомендация основывалась на «верхнем пределе», используемом специалистами для обозначения различных потенциально опасных последствий. В новом отчете верхний предел означает порог потенциальной токсичности, или когда пищевой ингредиент причиняет непосредственный вред.
Это первая диетическая рекомендация в Соединенных Штатах, связанная со снижением риска хронических заболеваний.
Соль вызывает задержку жидкости в организме, что приводит к повышению артериального давления. Она нагружает такие органы, как мозг, почки, сердце, может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, инфаркту и инсульту. Следовательно, чрезмерное потребление соли повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются причиной смерти номер один в мире.
Доклад во многом повторяет существующие рекомендации с некоторыми уточнениями. Например, в нем говорится, что недостаточно доказательств того, что людям старше 51 года необходимо уменьшить потребление соли.
Кроме того, были изменены рекомендации по калию, который естественным образом содержится в бананах и картофеле. Взрослые должны получать от 2,3 до 3,4 г калия в день. Калий оказывает противоположное соли действие — расслабляет сосуды и снижает артериальное давление.
Соль скрыта в хлебе, готовых супах и всех полуфабрикатах и ресторанных блюдах.
Категории: здоровье и красота, правильное питание.