Цельнозерновые продукты защищают от рака

Цельнозерновые продукты снижают риск развития рака печени на 40 процентов, сообщает Reuters со ссылкой на американских ученых.

Цельные зерна защищают от рака запеченные

«Потребление цельного зерна и клетчатки, особенно клетчатки из зерновых культур, связано с более низким риском ожирения, диабета 2 типа и неалкогольной жировой болезни печени, которые являются известными предрасполагающими факторами к раку печени», — сказал руководитель группы д-р Чжан.

Добавление отрубей в рацион также значительно снизило риск развития рака печени на 30 процентов.

Ученые работали с данными о 77 241 женщинах и 48 214 мужчинах, за которыми наблюдали в течение 24 лет. В общей сложности у 141 из них развился рак печени. Они также изучали влияние фруктов и овощей на возникновение болезней. Однако их результаты показали, что они не обладают защитным эффектом. Возможным объяснением этого является содержащийся в них сахар, который предрасполагает печень к ожирению и другим повреждениям.

Рак печени чаще поражает мужчин, чем женщин, и старше 65 лет.

Категории: здоровье и красота, правильное питание.

Поделитесь с Друзьями!