Цельнозерновые продукты снижают риск развития рака печени на 40 процентов, сообщает Reuters со ссылкой на американских ученых.
«Потребление цельного зерна и клетчатки, особенно клетчатки из зерновых культур, связано с более низким риском ожирения, диабета 2 типа и неалкогольной жировой болезни печени, которые являются известными предрасполагающими факторами к раку печени», — сказал руководитель группы д-р Чжан.
Добавление отрубей в рацион также значительно снизило риск развития рака печени на 30 процентов.
Ученые работали с данными о 77 241 женщинах и 48 214 мужчинах, за которыми наблюдали в течение 24 лет. В общей сложности у 141 из них развился рак печени. Они также изучали влияние фруктов и овощей на возникновение болезней. Однако их результаты показали, что они не обладают защитным эффектом. Возможным объяснением этого является содержащийся в них сахар, который предрасполагает печень к ожирению и другим повреждениям.
Рак печени чаще поражает мужчин, чем женщин, и старше 65 лет.
Категории: здоровье и красота, правильное питание.