Цельнозерновые продукты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Цельные зерна снижают риск сердечных заболеваний, снижают кровяное давление и уровень сахара.

Цельные зерна снижают риск сердечных заболеваний

Согласно американским исследованиям, потребление цельного зерна снижает факторы риска развития сердечных заболеваний. Увеличение количества этих продуктов в ежедневном меню снижает артериальное давление и уровень сахара, а также приводит к уменьшению объема талии в долгосрочной перспективе.

Эксперты по питанию из Университета Тафтса в Бостоне сравнивают преимущества употребления в пищу цельных зерен и тех, которые содержат злаки. В исследовании принял участие 3121 доброволец в возрасте старше 18 лет. Были измерены окружность талии, артериальное давление и концентрация липопротеинов высокой плотности, триглицеридов и глюкозы натощак.

Исследователи обнаружили, что большее потребление цельного зерна связано с меньшим увеличением окружности талии и систолического артериального давления за четырехлетний период.

Цельные зерна снижают риск сердечных заболеваний1

Более выраженный эффект наблюдается у женщин, чем у мужчин, свидетельствует исследование.

На этом основании ученые делают вывод, что регулярное потребление продуктов из цельного зерна способствует снижению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Категории: здоровье и красота, спортивное питание.

Поделитесь с Друзьями!