Цельные зерна снижают риск сердечных заболеваний, снижают кровяное давление и уровень сахара.
Согласно американским исследованиям, потребление цельного зерна снижает факторы риска развития сердечных заболеваний. Увеличение количества этих продуктов в ежедневном меню снижает артериальное давление и уровень сахара, а также приводит к уменьшению объема талии в долгосрочной перспективе.
Эксперты по питанию из Университета Тафтса в Бостоне сравнивают преимущества употребления в пищу цельных зерен и тех, которые содержат злаки. В исследовании принял участие 3121 доброволец в возрасте старше 18 лет. Были измерены окружность талии, артериальное давление и концентрация липопротеинов высокой плотности, триглицеридов и глюкозы натощак.
Исследователи обнаружили, что большее потребление цельного зерна связано с меньшим увеличением окружности талии и систолического артериального давления за четырехлетний период.
Более выраженный эффект наблюдается у женщин, чем у мужчин, свидетельствует исследование.
На этом основании ученые делают вывод, что регулярное потребление продуктов из цельного зерна способствует снижению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Категории: здоровье и красота, спортивное питание.