Медитация дает тот же эффект, что и стандартное успокоительное

Медитация дает тот же эффект, что и стандартное успокоительное

Американские ученые обнаружили, что медитация работает не хуже, чем стандартное седативное средство.

Используемая программа медитации состояла из двух с половиной часов практики в неделю плюс 45-минутные ежедневные домашние сеансы. Участникам либо давали лекарства от депрессии и тревоги, либо включали в программу медитации.

Через два месяца тревога снизилась на 30 процентов в обеих группах и продолжала снижаться в течение последующих четырех месяцев наблюдения.

Медитация направлена ​​на то, чтобы сосредоточиться только на том, что происходит в настоящий момент, и отвергнуть навязчивые мысли. Занятия часто начинаются с дыхательной гимнастики. Затем можно провести «сканирование тела» — систематический осмотр каждой части тела с головы до ног. Когда возникают тревожные мысли, участники учатся распознавать их на короткое время, но затем отбрасывают.

«Вместо того, чтобы останавливаться на тревожной мысли, вы говорите: «Я думаю об этом, позвольте мне ненадолго остановиться» — объясняет ведущий автор исследования Элизабет Хогг, директор программы исследования тревожных расстройств в Джорджтаунском университете. Эта практика «меняет то, как люди относятся к своим мыслям, когда они не медитируют».

Предыдущие исследования показывают что осознание работает лучше, чем лечение абсансом, или, по крайней мере, так же хорошо, как образование или более распространенная поведенческая терапия, в снижении тревоги, депрессии и других проблем с психическим здоровьем.

Около 200 человек приняли участие в исследовании в медицинских центрах Вашингтона, Бостона и Нью-Йорка. Средний балл участников до начала лечения составлял около 4,5 сообщает БТА. Через два месяца оно снизилось примерно до 3, а затем несколько уменьшилось в обеих группах после третьего и шестого месяцев. Хогг сказал, что изменение было клинически значимым и привело к заметному улучшению симптомов.

Категории: физкультура, восстановление мышц и отдых.