Как правильно питаться в жару

Летняя жара создает нагрузку на организм, но также дает возможность очиститься и снизить массу тела.

Под воздействием солнечных лучей кожа темнеет и в ней образуется витамин D. Усиливается деятельность желез внутренней секреции, образование ферментов и кровообращение. Повышается мышечная и сердечная деятельность, в результате чего организму требуется больше солей калия, витамина С, витаминов группы В, железа, меди и марганца.

Как правильно питаться в жару

Отправной точкой построения любой диеты является определение суточной потребности в калориях. Это зависит от возраста, массы тела и трудовой активности человека. У людей с избыточной массой тела калорийность пищи снижена, а у детей она соответствует нормам, установленным для разных возрастных групп.

Чтобы чувствовать себя хорошо в жару, нужно знать правила питания:

Кислые, молочные продукты (кефир, айран, тартар) полезны в жару, так как благодаря молочной кислоте и минеральным солям оказывают освежающее действие. Их белки и жиры лучше усваиваются организмом, замедляют процессы гниения в кишечнике и предотвращают желудочно-кишечные расстройства.

Уменьшите количество жиров, отдавая предпочтение растительным жирам. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, оказывающие витаминоподобное действие и защищающие кожу от глубокого проникновения солнечных лучей.

Углеводы должны быть в пределах нормы. Рекомендуется больше фруктов и овощей и меньше макарон, сахара и их производных. Очень важно, чтобы эти питательные вещества правильно распределялись в течение дня. Пример: завтрак начните с фруктового сока, затем молока, сыра, меда. Обед не должен быть обильным. Предпочтительны холодные супы. Основное блюдо не должно быть жирным, следует исключить красное мясо, а на десерт использовать фрукты, нектары, соки. Ужин должен состоять из рыбы, молока, молочных продуктов, большого количества фруктовых салатов и, наконец,  фрукты.

Пейте много воды и жидкости ежедневно! Потоотделение в жаркую погоду увеличивается. Это нормальное явление для здорового организма, так как с потом выделяется большое количество тепла и можно избежать перегрева. Вместе с потом наш организм теряет микроэлементы и водорастворимые витамины – С, В1, В2, В6 и РР. Лучше всего утолять жажду минеральной водой или несладким зеленым чаем.

Категории: здоровье и красота, правильное питание.

Поделитесь с Друзьями!