Масштабное исследование во Франции, показывающее, что люди потребляющие органические продукты, реже болеют раком, чем люди, которые вообще не употребляют такие продукты.
В лабораторных условиях невозможно доказать, что пищевой продукт снижает риск развития рака. Поэтому ученые должны длительное время следить за здоровьем людей и ждать, когда у некоторых из них разовьются раковые новообразования, надеясь впоследствии выявить поведение, характерное для пострадавших от болезни.
Исследования ученых из Сорбонны привлекли около 69 000 добровольцев, в основном женщин. Предполагается, что потребители экологически чистых продуктов потребляют меньше синтетических пестицидов при употреблении фруктов, овощей и злаков, что снижает риск развития онкологических заболеваний, так как некоторые пестициды подозреваются в канцерогенности.
Участники заполнили анкеты о их доходе, их физической активности, вне зависимости от того, курили они или нет, их индекс массы тела, а также указывалось, какие органические продукты они употребляли за последние 24 часа. Затем их разделили на четыре группы в зависимости от потребления органических продуктов. Случаи рака регистрировались в каждой группе в среднем через 4,5 года. Было обнаружено, что у участников, которые сказали, что они ели больше органических продуктов, риск развития рака был на 25 % ниже, чем у добровольцев, которые вообще не ели органических продуктов.
Однако исследование выявило только статистически значимую взаимосвязь относительно риска рака молочной железы у женщин в постменопаузе и риска развития лимфомы.
Результаты исследования опубликованы в Журнале Американской медицинской ассоциации.
Категории: здоровье и красота, правильное питание.