Может ли употребление органических продуктов защитить нас от рака

Масштабное исследование во Франции, показывающее, что люди потребляющие органические продукты, реже болеют раком, чем люди, которые вообще не употребляют такие продукты.

Может ли употребление органических продуктов защитить нас от рака

В лабораторных условиях невозможно доказать, что пищевой продукт снижает риск развития рака. Поэтому ученые должны длительное время следить за здоровьем людей и ждать, когда у некоторых из них разовьются раковые новообразования, надеясь впоследствии выявить поведение, характерное для пострадавших от болезни.

Исследования ученых из Сорбонны привлекли около 69 000 добровольцев, в основном женщин. Предполагается, что потребители экологически чистых продуктов потребляют меньше синтетических пестицидов при употреблении фруктов, овощей и злаков, что снижает риск развития онкологических заболеваний, так как некоторые пестициды подозреваются в канцерогенности.

Участники заполнили анкеты о их доходе, их физической активности, вне зависимости от того, курили они или нет, их индекс массы тела, а также указывалось, какие органические продукты они употребляли за последние 24 часа. Затем их разделили на четыре группы в зависимости от потребления органических продуктов. Случаи рака регистрировались в каждой группе в среднем через 4,5 года. Было обнаружено, что у участников, которые сказали, что они ели больше органических продуктов, риск развития рака был на 25 % ниже, чем у добровольцев, которые вообще не ели органических продуктов.

Однако исследование выявило только статистически значимую взаимосвязь относительно риска рака молочной железы у женщин в постменопаузе и риска развития лимфомы.

Результаты исследования опубликованы в Журнале Американской медицинской ассоциации.

Категории: здоровье и красота, правильное питание.

Поделитесь с Друзьями!