Специалисты отметили преимущества отказа от употребления красного мяса.
Они не оспаривают тот факт, что регулярная колоноскопия может помочь предотвратить рак толстой кишки благодаря раннему выявлению и удалению предраковых поражений новообразований. Считается, что ее следует начинать в возрасте 45 лет тем, кто подвержен риску развития заболевания.
Новое американское исследование показывает, что человек может снизить этот риск, изменив свой рацион. В нем приняли участие 77 000 человек.
Врачи знают, что употребление красного мяса увеличивает риск развития рака толстой кишки, а потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки его снижает. Текущие исследования предоставляют более конкретные данные о различных диетах.
Вегетарианство может снизить риск рака толстой кишки на 19 процентов и рака прямой кишки на 29 процентов по сравнению с невегетарианцами, которые едят мясо хотя бы раз в неделю. Вегетарианцы, участвовавшие в исследовании, потребляли меньше сладостей, закусок, рафинированных продуктов и калорийных напитков. Они ели больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и орехов. Однако ученые отметили, что защитный эффект варьировался в зависимости от типа вегетарианской диеты: мясо снижает риск рака толстой кишки на 43 процента.
- Лакто-вегетарианцы, избегая мяса, но потребляя яйца и/или молочные продукты, снижают этот риск на 18 процентов.
- Для веганов отказ от мяса, яиц и молочных продуктов снижает риск на 16 процентов.
- Для полувегетарианцев употребление мяса один раз в неделю снижает риск на 8 процентов.
Результаты исследования были опубликованы в Журнале Американской медицинской ассоциации.
Категории: здоровье и красота, правильное питание.