Чрезмерное употребление соли приводит к гипертонии

Ученые из Национального института фундаментальной биологии Японии обнаружили механизм, с помощью которого потребление соли приводит к появлению гипертонии.

Ученые объясняют, как чрезмерное потребление соли приводит к гипертонии

Высокое кровяное давление является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от инсульта и инфаркта. Потребление соли способствует появлению гипертонии. Чем больше соли поступает в организм, тем больше ионного натрия накапливается в плазме крови и спинномозговой жидкости. Это приводит к стимуляции симпатической нервной системы, которая регулирует кровообращение.

Было обнаружено, что натриевые каналы, т.е. белковые структуры в клеточной мембране, через которые ионы натрия проникают внутрь клеток, образуются в некоторых глиальных клетках, в том числе в астроцитах и ​​эндемичных клетках. Подобными структурами являются перивентрикулярные органы, обеспечивающие связь между нервной и кровеносной системами. Ученые установили, что рассматриваемые натриевые каналы являются своего рода датчиками мозга, отслеживающими повышение концентрации ионов натрия в крови и спинномозговой жидкости.

В глиальных клетках грызунов зарегистрирован ряд биохимических реакций. Ионы натрия во внеклеточной среде вызывали проникновение натрия по натриевым каналам в цитоплазму, что приводило к интенсивному образованию лактата. Из клеток высвобождались лактат и ионы водорода, которые активировали нейроны продолговатого мозга, что стимулировало симпатические нервы.

Категории: здоровье и красота, правильное питание.

Поделитесь с Друзьями!