Какие вещества в пище продлевают жизнь

Врачи детской больницы в Окленде, США, пришли к выводу, что оптимальный уровень ряда витаминов, минералов и других соединений снижает риск преждевременной смерти, продлевает жизнь и обеспечивает хорошее здоровье в пожилом возрасте.

Какие вещества в пищевых продуктах продлевают жизнь

По их данным, жители развитых стран, в том числе 70 процентов американцев, испытывают дефицит одного или нескольких важных для организма веществ. Хотя дефицит витаминов не настолько велик, чтобы вызвать цингу или рахит, ученые уверены, что дефицит витаминов имеет долгосрочные последствия. Витамин D, омега-3 ненасыщенные жирные кислоты и магний являются необходимыми компонентами ферментов, которые участвуют в репарации ДНК, обеспечивают хорошее здоровье сосудов и предотвращают окислительный стресс.

При дефиците витаминов и минералов организм вынужден расходовать их ограниченное количество на поддержание жизнедеятельности и репродуктивного здоровья, а не на другие нужды. Те, у кого хронический дефицит витамина К и селена, производят меньше ферментов, которые способствуют здоровью артерий. В результате возрастает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые считают, что ряд веществ, роль которых в поддержании жизненных сил не столь очевидна, на самом деле необходимы для долгой жизни. Среди рассматриваемых веществ — таурин, эрготионеин, пирролохинолинхинон, а также каротиноиды лютеин, зеаксантин, ликопин, альфа- и бета-каротин, бета-криптоксантин и астаксантин. Добавление их в пищу может помочь предотвратить хронические заболевания и преждевременное старение.

Категории: здоровье и красота, правильное питание.

Поделитесь с Друзьями!