Полезные бактерии, обнаруженные в йогурте, облегчают симптомы социальной тревожности и могут облегчить болезненную застенчивость, показывают исследования.
Некоторые ферментированные продукты могут быть очень полезны в этом плане, например, соленые огурцы, пробиотики в йогурте и даже некоторые виды темного шоколада.
Согласно исследованиям, проведенным университетом Мэриленда и колледжем Уильяма и Мэри, люди, часто употребляющие такие продукты, реже страдают от дискомфорта при встрече с незнакомцами и страха перед использованием телефонов.
Социальная тревога, или социофобия, выражается в болезненном и постоянном страхе перед социальным общением и является одним из наиболее распространенных психических расстройств.
В исследовании за людьми наблюдают на работе, в школе, во время общения, покупок и других общественных мероприятий. Этими расстройствами страдает одна десятая часть населения, причем заболеваемость у женщин в два раза выше, чем у мужчин. Эти состояния обычно лечат антидепрессантами и когнитивно-поведенческой терапией.
В тестах приняли участие 710 человек, которым нужно было ответить на анкеты о своем психологическом состоянии и количестве потребляемой ими ферментированной пищи (йогурт, соевое молоко, соленья, некоторые виды темного шоколада и т. д.). при большем потреблении пробиотиков они страдали гораздо меньшими социальными фобиями. По мнению ученых, эти полезные бактерии повышают в мозге уровень ГАМК — нейромедиатора, эффект которого аналогичен действию таких антидепрессантов, как диазепам.
Категории: здоровье и красота, правильное питание.