Испанские ученые установили, что оливковое масло усиливает действие «хорошего» холестерина.
Это еще одно доказательство того, что средиземноморская диета полезна для людей, подверженных риску сердечно-сосудистых заболеваний. Четыре столовые ложки оливкового масла в день предотвращают образование бляшек в артериях и улучшают их гибкость. Однако, это не снижает уровень «плохого» холестерина, который является признанным фактором риска инсультов и сердечных приступов.
Ученые из медицинского института «Госпиталь дель Мар» в Барселоне работали с 296 добровольцами со средним возрастом 66 лет, которые находились в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний. Им пришлось соблюдать один из нескольких типов диеты: средиземноморскую с оливковым маслом холодного отжима, средиземноморскую с большим количеством орехов и здоровую контрольную диету с меньшим количеством красного мяса, обработанных пищевых продуктов, жирных молочных продуктов и сладостей.
Только контрольная диета снизила уровень плохого холестерина у участников. Ни одна из них не улучшила уровень хорошего холестерина, но обе средиземноморские диеты улучшили функцию хорошего холестерина. Однако, эффект был намного сильнее, чем от диеты с высоким содержанием оливкового масла.
Категории: здоровье и красота, правильное питание.