Оливковое масло усиливает действие «хорошего» холестерина

Испанские ученые установили, что оливковое масло усиливает действие «хорошего» холестерина.

Оливковое масло усиливает действие

Это еще одно доказательство того, что средиземноморская диета полезна для людей, подверженных риску сердечно-сосудистых заболеваний. Четыре столовые ложки оливкового масла в день предотвращают образование бляшек в артериях и улучшают их гибкость. Однако, это не снижает уровень «плохого» холестерина, который является признанным фактором риска инсультов и сердечных приступов.

Ученые из медицинского института «Госпиталь дель Мар» в Барселоне работали с 296 добровольцами со средним возрастом 66 лет, которые находились в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний. Им пришлось соблюдать один из нескольких типов диеты: средиземноморскую с оливковым маслом холодного отжима, средиземноморскую с большим количеством орехов и здоровую контрольную диету с меньшим количеством красного мяса, обработанных пищевых продуктов, жирных молочных продуктов и сладостей.

Только контрольная диета снизила уровень плохого холестерина у участников. Ни одна из них не улучшила уровень хорошего холестерина, но обе средиземноморские диеты улучшили функцию хорошего холестерина. Однако, эффект был намного сильнее, чем от диеты с высоким содержанием оливкового масла.

Категории: здоровье и красота, правильное питание.

Поделитесь с Друзьями!