Как правильно завтракать, чтобы быть стройными и здоровыми

Сытный завтрак может стать отличным способом профилактики ряда хронических заболеваний – от диабета и болезней сердца до гипертонии, пишет «Daily Express», ссылаясь на результаты израильского исследования.

Специалисты Тель-Авивского университета объяснили старую поговорку «Завтракай как король, обедай как принц и ужинай как нищий». Это действительно работает, особенно когда речь идет о поддержании подтянутой фигуры и защите от различных заболеваний.

Как завтракать чтобы быть стройными и здоровыми

Люди, плотно завтракающие, часто худеют и избавляются от ожирения в области талии, которое чаще всего возникает в среднем возрасте. Исследование, опубликованное в журнале «Ожирение», показывает, что правильный выбор времени приема пищи существенно способствует контролю веса и здоровому образу жизни.

Для целей исследования авторы разделили 93 женщин с ожирением на две группы, которые потребляли в общей сложности 1400 калорий в день в течение двух недель. Участники первой группы потребляли 700 калорий на завтрак, 500 калорий на обед и 200 калорий на ужин, а участники второй группы потребляли 200 калорий на завтрак, 500 калорий на обед и 700 калорий на ужин.

В конце периода исследования участники «тяжелого завтрака» потеряли в среднем по восемь килограммов каждый и потеряли семь сантиметров в талии по сравнению с 3,3 килограмма и 3,5 сантиметра в талии в группе «тяжелого ужина». В группе «тяжелого завтрака» было отмечено значительное снижение уровня инсулина, глюкозы и триглицеридов, а также достоверно более низкий уровень гормона грелина, регулирующего голод, и, соответственно, меньшее желание есть.

Также выяснилось, что женщины, которые плотно завтракали, не испытывали обычного скачка уровня сахара в крови после еды. Это связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина. Исследователи также обнаружили, что, несмотря на потерю веса, при «плотном ужине» повышается уровень триглицеридов — опасных жиров в крови, которые связаны с уплотнением артерий.

«Мы считаем, что успешная стратегия по снижению веса у людей, страдающих ожирением, должна включать контроль над аппетитом и соблазнами путем выбора правильного времени для приема пищи. Этого можно добиться, если у вас плотный завтрак с высоким содержанием белка — например, два ломтика хлеба с тунцом, лососем, сыром, курицей или индейкой плюс стакан молока», — говорит профессор Даниэла Якубович из исследовательской группы.

Категории: здоровье и красота, правильное питание.

Поделитесь с Друзьями!