Чтобы быть умным, ешьте на завтрак яйца

Финские ученые советуют нам, если мы хотим стимулировать функции мозга, по возможности употреблять на завтрак яйца.

Ученые: чтобы быть умными, ешьте яйца на завтрак

Ранее эксперты не одобряли их, поскольку они были связаны с сердечными приступами и высоким кровяным давлением. Они также были упомянуты как находящиеся в группе риска по умственной отсталости. Но последнее исследование финских специалистов пришло к выводу, что употребление яиц довольно слабо влияет на уровень холестерина в крови.

Они подробно изучили рацион 2497 мужчин в возрасте от 42 до 60 лет, у которых не были диагностированы заболевания, связанные с потерей памяти. За 22 года у 337 ​​из них развились неврологические заболевания, большинство из них страдали болезнью Альцгеймера. Треть пациентов являются носителями гена APOE4. Это известный фактор риска развития деменции и сердечно-сосудистых заболеваний. По словам автора исследования Йирки Фиртанена из университета Восточной Финляндии, ни уровень холестерина, ни потребление яиц не были связаны с повышенным риском болезни Альцгеймера и деменции.

Напротив, употребление яиц показало лучшие показатели обследуемых в нейропсихологических тестах лобной доли мозга. Исследования показали, что диета с частым употреблением яиц никоим образом не увеличивает риск нарушений памяти даже у людей, генетически к ним предрасположенных. Эти продукты положительно стимулируют мозговую деятельность. Одно большое яйцо содержит 6 граммов высококачественного белка и антиоксиданты лютеин и зеаксантин, содержащиеся в желтке. Яйца также богаты витаминами Е, D и А. Витамин Е снижает риск повторных сердечных приступов у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а лютеин помогает предотвратить закупорку артерий. Употребление всего одного яйца в день снижает риск инсульта на 12 процентов.

Категории: здоровье и красота, правильное питание.

Поделитесь с Друзьями!