Финские ученые установили, что яйца снижают риск развития диабета 2 типа, несмотря на содержание в них холестерина.
Результаты исследования, продолжавшегося более 20 лет, показали, что у мужчин, съедавших около 4 яиц в неделю, риск развития диабета 2 типа был на 37% ниже, чем у тех, кто съедал одно яйцо в неделю.
Эта связь сохранялась даже после того, как были приняты во внимание такие факторы, как физическая активность, вес, курение, потребление фруктов и овощей.
Более четырех яиц в неделю не принесут существенной дополнительной пользы. По мнению некоторых экспертов, продукты с высоким содержанием холестерина нарушают обмен глюкозы и опасны для развития диабета 2 типа.
Однако, есть исследования, которые показывают, что яйца улучшают баланс глюкозы. Возможное объяснение благотворного влияния яиц на профилактику диабета 2 типа состоит в том, что они, помимо холестерина, содержат множество полезных ингредиентов, способных положительно влиять на обмен глюкозы и уменьшать воспаление. Финские ученые отмечают, что общий эффект еды не следует оценивать только на основе ее отдельного компонента, например, холестерина.
Категории: здоровье и красота, правильное питание.