Фруктовый сок увеличивает риск развития диабета

Черника, виноград и яблоки снижают риск развития диабета 2 типа на 20%, однако их сок имеет противоположный эффект и увеличивает риск, предупреждают американские ученые.

Фруктовый сок увеличивает риск развития диабета

В ходе исследования было опрошено 187 400 человек. За период тестирования с 1984 по 2008 год у 6,5% участников (около 12 000 человек) развился диабет. В ходе исследования ученые наблюдали влияние винограда, слив, персиков, абрикосов, бананов, дынь, яблок, груш, апельсинов, грейпфрутов и клубники.

Результаты показали, что участники, которые ели виноград, чернику и яблоки два раза в неделю, снизили риск развития диабета на 23% по сравнению с участниками, которые ели одну порцию каждого продукта или не ели вообще.

С другой стороны, те, кто пьет фруктовые соки каждый день, повышают риск развития диабета на 21%. По мнению ученых, вместо трех стаканов сока в неделю съедайте три фрукта, и вы снижаете риск развития заболевания на 7%. Ученые объясняют это тем, что сок проходит через желудочно-кишечный тракт быстрее, чем цельные фрукты, хотя они содержат больше углеводов и повышают уровень сахара в крови.

Категории: здоровье и красота, правильное питание.

Поделитесь с Друзьями!