Чрезмерное употребление красного мяса вредит почкам

Потребление красного мяса может увеличить риск почечной недостаточности.

Чрезмерное употребление красного мяса вредит почкам

Ежедневная замена порций красного мяса другими источниками белка, однако, снижает этот риск, согласно результатам масштабного исследования. Потребление красного мяса, особенно свинины, тесно связано с повышенным риском почечной недостаточности, т.е. с потерей нормальной функции почек. Чем выше потребление, тем выше риск. Эта связь присутствовала даже после принятия во внимание некоторых факторов, которые могут повлиять на результаты, таких как образ жизни или другие проблемы со здоровьем.

«Результаты показывают, что пациенты, страдающие хронической почечной недостаточностью, и люди, обеспокоенные состоянием своих почек, могут продолжать принимать то же количество белка, но получать его из растительных источников», — заявили ученые из национального университета Сингапура. Если вам приходится выбирать мясо для употребления, курица и рыба предпочтительнее красного мяса.

Результаты дополняют предыдущие данные о связи между потреблением белка, в основном за счет красного мяса, и заболеваниями почек. В ходе исследования здоровья 63 000 китайцев в Сингапуре находились под наблюдением в среднем в течение 15,5 лет. Анкеты по питанию использовались для сбора данных о ежедневном потреблении белка. 97 процентов красного мяса, потребляемого участниками, составляла свинина.

Другие источники белка включают курицу, рыбу, яйца, молочные продукты, сою и фрукты. Было обнаружено, что участники, которые потребляли больше всего красного мяса, имели на 40 процентов больший риск почечной недостаточности по сравнению с участниками, которые ели наименьшее количество красного мяса. С курицей, рыбой, яйцами и молочными продуктами такой связи обнаружено не было, а соя и фрукты, видимо, не оказали защитного действия. Также было обнаружено, что замена порций красного мяса курицей снижает риск почечной недостаточности на 62 процента. Исследование финансировалось национальными институтами здравоохранения США, а его результаты были опубликованы в Журнале Американского общества нефрологов.

Категории: здоровье и красота, правильное питание.

Поделитесь с Друзьями!