Частое употребление мяса, даже в небольших количествах, значительно увеличивает риск ранней смертности.
Такой вывод содержится в исследовании, проведенном американскими учеными из Института питания Гарвардского университета на основе наблюдений за 110 000 добровольцев в течение 20-летнего периода.
Результаты исследования опубликованы в газете «Лос-Анджелес Таймс», слова которой передает ИТАР-ТАСС. В докладе говорится, что говядина, баранина и свинина бесполезны для человека. Даже три небольшие порции мяса в неделю повышают риск возникновения серьезных заболеваний, в том числе рака, инсульта и сосудистых заболеваний, до 13%.
Если ежедневно употреблять так называемое красное мясо, а также обработанные мясные продукты — колбасы, бекон, риск составляет не менее 20%, отмечают ученые. Вместо мяса рекомендуют есть орехи, зерновые, бобовые, нежирные молочные продукты или птицу, а также рыбу. Исследователи полагают, что опасность потребления мяса заключается в избытке железа, насыщенных жиров и тех веществ, которые используются при переработке сельскохозяйственной продукции.
Категории: здоровье и красота, правильное питание.