Куркума улучшает память и концентрацию

Желтый ингредиент куркумы, придающий специям характерный цвет, улучшает память и внимание у взрослых.

Куркума улучшает память и концентрацию

В этом исследовании представлены исследования Технологического университета Суинберна в Австралии. Куркумин, как названо вещество, в экспериментах на мышах доказал свои свойства подавлять травматические воспоминания. Он также успокаивает кишечник и способствует заживлению ран.

«Куркумин имеет множество эффектов. Известно, что он снимает воспаление и улучшает кровообращение. Это также влияет на ряд процессов в организме, что положительно влияет на работу мозга», — пояснил руководитель исследования Андрей Сколи.

В ходе первоначального исследования он и его команда собрали 60 добровольцев в возрасте от 60 до 85 лет, разделив их на две группы: первой давали капсулу с жидким куркумином, а второй — плацебо. Затем участникам нужно было решить несколько задач с помощью компьютера, таких как запоминание слов или изображений, простые математические задачи и определение времени.

Эксперимент был повторен после того, как участники принимали куркумин в течение четырех недель. Результаты показали, что участники, принимавшие куркумин, лучше справлялись с задачами, измеряющими память и внимание. Они также сообщили о снижении усталости и стресса, а также о повышении спокойствия и удовлетворенности в конце эксперимента. «Насколько нам известно, это первое исследование по изучению влияния куркумина на когнитивные функции и настроение у здоровых пожилых людей», — говорится в исследовании.

Категории: здоровье и красота, правильное питание.

Поделитесь с Друзьями!