Ежедневное употребление авокадо улучшает способность концентрироваться у людей с избыточным весом и ожирением, сообщает Medical Express.
Ученые из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн обнаружили это в ходе 12-недельного исследования с участием 84 человек с избыточным весом или ожирением. Они получали пищу с одинаковыми калориями и макронутриентами, но у одной группы в меню каждый день было авокадо. Когнитивные тесты, проведенные в начале и в конце периода, показали, что авокадо улучшил результаты в одном из тестов, измеряющих дефицит внимания. В двух других когнитивных тестах различий нет.
В авокадо много лютеина, который поддерживает память. Он также богат мононенасыщенными жирами и клетчаткой. Вполне возможно, что они способствуют наблюдаемым когнитивным преимуществам.
Возможно, что другие пищевые источники лютеина, клетчатки и мононенасыщенных жиров, такие как зеленые листовые овощи или яйца, также могут иметь аналогичные когнитивные преимущества.
«Из предыдущих исследований известно, что люди с избыточным весом или ожирением в зрелом возрасте подвержены большему риску когнитивных нарушений и деменции. Поэтому мы хотели проверить, может ли какой-либо диетический подход способствовать когнитивному здоровью, особенно в среднем возрасте», — сказал руководитель исследования профессор Найман Кан.
Категории: здоровье и красота, правильное питание.