Ученые из Университета Эрлангена-Нюрнберга в Германии обнаружили, что комбинация гидрохинонов, содержащихся в шоколаде, чае, вине и кофе, и цинка предотвращает окислительный стресс и замедляет старение.
Установлено, что цинк активирует гидрохиноновые группы, содержащиеся в полифенолах. В результате начинается избавление от супероксида, который представляет собой ион кислорода с неспаренными электронами и относится к радикалам. Супероксид вызывает окислительный стресс, связанный с повреждением белков, липидов и ДНК в клетке.
Цинк и полифенолы связываются, образуя металлоорганическое соединение. Оно может функционировать как фермент супероксиддисмутазы, способствуя дисмутации супероксида на кислород и перекись водорода.
Согласно одной из теорий, именно клеточные повреждения накапливаются в результате воздействия свободных радикалов, что приводит к старению организма.
Но помимо супероксида важную роль в этом процессе играют и другие радикалы, в том числе пероксиды и пероксинитриты.
Категории: здоровье и красота, правильное питание.