Хотя искусственные подсластители обеспечивают ожидаемый вкус, они способны повысить аппетит.
Они заставляют мозг думать, что прием пищи не соответствует необходимой энергии, сообщила «Би-би-си». Ученые из Сиднейского университета экспериментировали с дрозофилой и мышами, давая им пищу с натуральным сахаром или низкокалорийными искусственными подсластителями.
Их целью было изучить сигналы мозга, связанные с аппетитом и удовольствием от ограниченного количества еды. Результаты показывают, что когда ощущение сладости и возникающая энергия расходятся на длительное время — почти неделю — мозг начинает это компенсировать и посылает сигналы об увеличении потребления калорий. Поэтому, если у них есть возможность, насекомые и животные едят больше. Однако британские диетологи утверждают, что то же самое не обязательно справедливо и для людей. Они настаивают на том, что низкокалорийные подсластители помогают поддерживать желаемый вес и полезнее для зубов, чем сахар.
Категории: здоровье и красота, правильное питание.