Яйца улучшают усвоение полезных ингредиентов салата

Включение яиц в салаты улучшает усвоение полезных ингредиентов из сырых овощей.

В США разделили 16 добровольцев на три группы, предложив им съесть один и тот же салат из овощной смеси — одну с яйцом XL (75 г), другую с двумя такими яйцами (150 г), а третью без яиц. Результаты анализа крови участников тогда показали, что усвоение каротиноидов было значительно выше — от трех до восьми раз — в салате с большим количеством яиц по сравнению с чистым салатом.

Яйца улучшают усвоение полезных ингредиентов в салатах

Каротиноиды жирорастворимы. Они содержатся во многих фруктах и ​​овощах и очень полезны – уменьшают воспаление, окислительный стресс и риск заболеваний. «Салаты с овощами разного цвета содержат несколько уникальных видов каротиноидов, таких как бета-каротин, лютеин, зеаксантин, ликопин. Липиды в яйцах улучшают усвоение этих каротиноидов», — сказал Уэйн Кэмпбелл из команды.

Ни в коем случае нельзя отказываться от яичного желтка, ведь он особенно богат жиром. Другие жиры из салатных заправок также улучшают усвоение каротиноидов, но с ними нужно быть осторожными с калориями, ведь некоторые содержат 140-160 калорий на две столовые ложки, а в 1 яйце — 70 калорий, из которых 6 граммов приходится на белок. Одна столовая ложка оливкового масла содержит не менее 100 калорий.

Категории: здоровье и красота, правильное питание.

Поделитесь с Друзьями!