Еда вне дома подвергает нас воздействию токсичных химических веществ

У людей, которые едят вне дома, уровень токсичных химических веществ, называемых фталатами, выше, чем у тех, кто ест дома.

Еда вне дома подвергает нас воздействию токсичных химических веществ

Фталаты содержатся в упакованных и обработанных пищевых продуктах. Ученые из Университета «Джордж Вашингтон» обнаружили, что у людей, которые чаще завтракали или обедали в ресторанах и кофейнях, уровень фталатов был почти на 35 процентов выше, чем у тех, кто готовил еду самостоятельно. «Исследования показывают, что домашняя пища с меньшей вероятностью содержит большое количество фталатов, химических веществ, связанных с проблемами фертильности, осложнениями беременности и другими проблемами со здоровьем», — сказала Эми Зота из Университета Джорджа Вашингтона.

Это первое исследование, в котором сравнивается воздействие фталатов на людей, которые говорят, что они едят вне дома, и на тех, кто с большей вероятностью будет есть дома. Они изучили данные о 10 253 участниках в возрасте от 6 лет и старше в период с 2005 по 2014 год. Было записано, что они потребляли за 24 часа до интервью. Около 61% участников ответили, что накануне ели вне дома. Затем у них взяли образцы мочи. Достоверное повышение уровня токсинов выявлено у участников всех возрастных групп, питавшихся вне дома. Он был на 55% выше среди подростков, которые ели в ресторанах.

Некоторые продукты, такие как чизбургеры и бутерброды, содержат на 30 процентов больше фталатов, если их покупать в ресторанах или кафе. «Беременные женщины, дети и подростки более уязвимы к токсическому воздействию химических веществ, разрушающих гормоны. Поэтому важно найти способы ограничить их воздействие на них этими химическими веществами», — отметили ученые. Результаты исследования опубликованы в Environment International.

Категории: здоровье и красота, правильное питание.

Поделитесь с Друзьями!