Айва не только вкусна, но и полезна для организма, независимо от того, обработанная она или сырая.
Мармелад из айвы обладает множеством целебных свойств. Рекомендуется при воспалительных заболеваниях желудка.
Семена этого фрукта содержат биологически активные вещества. В них содержится много фруктозы, глюкозы, пектиновых соединений, калия, кальция, железа, фосфора и меди. Айва содержит провитамин А, а также витамины С, Е, В1, В2, В6, РР. Не рекомендуется при запорах, плевритах, а также профессиональным певцам, так как в больших количествах плохо влияет на голосовые связки.
Компот из айвы с добавлением меда и яблочного уксуса улучшает пищеварение. Высокий уровень пектиновых соединений в айве улучшает состояние при воспалениях и расстройствах желудка. Айву жареную и вареную применяют как противорвотное средство. Сок спелой айвы является антисептиком. Его употребление полезно всем, кто страдает заболеваниями органов дыхания. Айва полезна при кистах. Благодаря содержащимся в них полезным макро- и микроэлементам эти фрукты хорошо влияют на настроение и прогоняют депрессию.
Категории: здоровье и красота, правильное питание.