Морковь и ее полезные свойства

морковь

Рассмотрим морковь и ее полезные свойства. Морковь очень популярна в Новой Зеландии, Австралии, Америке, Африке. Насчитывают больше шестидесяти сортов морковки. Культурная морковка подразделяется на кормовую и столовую.

Полезные вещества содержащиеся в моркови

В моркови находится сахар, умбеллиферон, флавоноиды, аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота, очень много витамина А, антоцианидины, немного эфирного масла. Этот овощ считается слабым слабительным, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, улучшает настроение, способствует эпителизации, регулирует обменные процессы, улучшает иммунитет организма.

Как известно морковь и ее полезные свойства отлично помогает росту ребенка, благодаря большому количеству витамина А в составе. А еще ее хорошо есть весной во время дефицита витаминов. Этот овощ едят: в свежем виде, делают сок, в салатах, пекут морковники. Морковка есть красного, желтого, белого, оранжевого цветов, зависит от сорта.

Теперь непосредственно расскажем о полезности и необходимости свойств моркови в спорте, и в частности в бодибилдинге.

Полезные свойства моркови в бодибилдинге

Одним из необходимых для нормального функционирования организма атлета является витамин А, который содержится в моркови, его ещё называют каротином. Морковь и ее полезные свойства просто необходимы для организма бодибилдера.

Витамин А поступает в наш организм не мгновенно, а регенирируется в результате превращения каротина, который также находится в избытке в помидорах, облепихе, сельдерее, шпинате, красном перце, щавеле, петрушке и абрикосах. Данного витамина, несмотря на то, что он аккумулируется в теле, даже при хорошем питании, как правило не хватает. Не хватает, примерно, 20-30% минеральных веществ и витаминов. Особенно эту недостачу ощущают вегетарианцы. Множество знаменитых атлетов употребляют на завтрак измельчённый салат из этого корнеплода. Они знают об огромной полезности моркови. Имея богатейший состав, морковь обладает рядом лечебных и профилактических свойств.

В морковке, помимо витамина А, присутствуют также следующие витамины: PP, В, Е, С и К. Пищевую ценность в моркови несут в себе углеводы и белки, их соотношение 7% и 1,3% соответственно.

Также содержатся в моркови и необходимые бодибилдеру или занимающемуся фитнесом минеральные вещества — это фтор, железо, магний, калий, фосфор, йод, хром, медь, кобальт, цинк, никель и другие. Также морковь обладает характерным запахом, что говорит о содержании в моркови эфирных масел. Бета-каротин необходим для нормального функционирования зрения и лёгких. Поглощать морковь атлетам можно в сыром, вареном состоянии, а также в качестве сока.

Использование моркови в диетическом питании

Морковь благодаря наличию у неё полезных свойств используется при составлении диет. Отказаться от моркови рекомендуется только тогда, если у Вас есть проблемы с пищеварением. А в остальных случаях морковь чрезвычайно положительно влияет на спортсмена и вредна в принципе только тогда, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Категории: физкультура, фитнес, бодибилдинг, спортивное питание.

Поделитесь с Друзьями!