Согласно новому исследованию, в котором приняли участие почти миллион человек, диета с высоким содержанием клетчатки продлевает жизнь.
Китайские ученые обнаружили, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск всех хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, диабет и некоторые виды рака.
Эксперты говорят, что рекомендуется увеличить потребление пищевых волокон, чтобы «уменьшить потенциальный риск преждевременной смерти». Янг из Шанхайского института рака и его коллеги объединили и проанализировали данные 17 предыдущих исследований, в которых приняли участие в общей сложности 982 411 мужчин и женщин, в основном в Европе и США. Описано около 67 000 смертей.
Команда Янга разделила участников на пять групп в зависимости от их ежедневного потребления клетчатки. У тех, кто ежедневно потреблял больше клетчатки, вероятность преждевременной смерти была на 16% ниже.
Риск любого типа смерти снижается на 10% на каждые 10 граммов клетчатки в день. Американские органы здравоохранения рекомендуют взрослым потреблять 14 граммов клетчатки на 1000 калорий в день. Это около 25 граммов в день для женщин и 38 граммов для мужчин. Цельнозерновые, овсянка, коричневый рис и фасоль богаты клетчаткой. Фрукты, которые могут обеспечить вас суточной дозой клетчатки, — это огурцы, морковь, сельдерей, салат и помидоры. Хорошими источниками клетчатки также являются чернослив, инжир и абрикосы, а также клубника, черника, малина, яблоки, груши, манго и киви.
Категории: здоровье и красота, правильное питание.