Продукты, богатые клетчаткой, снижают риск развития деменции.
Клетчатка, как известно, жизненно необходима для здоровья пищеварительной системы, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и снижает уровень холестерина. Новое исследование, опубликованное в журнале «Nutritional Neuroscience», указывает на то, что они также полезны для здоровья мозга.
«Деменция — это разрушительное заболевание, которое обычно требует длительного лечения», — сказал руководитель исследования профессор Казумаса Ямагиши. «Мы были заинтригованы недавним исследованием, в котором предполагалось, что пищевые волокна могут играть профилактическую роль. Мы изучили это, используя данные, собранные у тысяч пожилых людей в Японии для крупномасштабного исследования, которое началось в 1980-х годах».
Участники заполнили анкету о потреблении молока в период с 1985 по 1999 год. Добровольцы имели хорошее общее состояние здоровья и были в возрасте от 40 до 64 лет. Затем их обследовали с 1999 по 2020 год и отметили, не развилось ли у кого-либо из них слабоумие, требующее особого ухода.
Команда из Цукубы проанализировала данные и обнаружила, что участники, которые потребляли больше продуктов, богатых клетчаткой, имели более низкий риск развития деменции.
Категории: здоровье и красота.