Отказ от насыщенных жиров приносит больше вреда, чем пользы

Рекомендация избегать насыщенных жиров довольно вредна, поскольку приводит к нехватке важных питательных веществ.

Отказ от насыщенных жиров приносит больше вреда, чем пользы

Яйца, темный шоколад, мясо, масло и сыр содержат много жира, но и важных витаминов и других полезных веществ. Поэтому полностью избегать их не следует.

Группа ученых из Европы и США раскритиковала Всемирную организацию здравоохранения за этот проект рекомендации в профессиональном журнале British Medical Journal. Они заявили, что пропаганда потребления еще более вредных трансжиров может привести к преждевременной смерти сотен тысяч людей. Это пишут исследователи под руководством Арне Аструпа из Копенгагенского университета.

Эти продукты с высоким содержанием питательных веществ могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, неинфекционных заболеваний, таких как рак, недоедания.

Проект рекомендаций ВОЗ ограничивает калорийность насыщенных жиров до 10 процентов от суточной нормы, при этом рекомендуется заменять их ненасыщенными.

Специалисты давно спорят о пользе и вреде жиров, потому что чрезмерное количество жира может повысить уровень холестерина и вызвать сердечно-сосудистые заболевания.

Насыщенные жиры естественным образом содержатся в мясе, масле и молочных продуктах. Они отличаются от ненасыщенных способом соединения цепей.

Богатые ненасыщенные жиры включают орехи и семечки, рыбу, такую ​​как лосось и скумбрия, растительное и оливковое масло, авокадо.

Однако большое количество насыщенных жиров содержит важные витамины и минералы, белок, клетчатку, железо и цинк.

Мясо, например, содержит высококачественный белок, легкоусвояемое железо, минералы, витамины. Яйца содержат 13 важных витаминов и минералов (включая витамин D, рибофлавин, йод), высококачественный белок, линолевую кислоту, холин и каротиноиды, такие как лютеин и зеаксантин. Сыр содержит белок, кальций, магний.

«Мы обеспокоены тем, что основываясь на многолетнем опыте, акцент на общем количестве насыщенных жиров может непреднамеренно ввести в заблуждение власти, потребителей и промышленность, заставляя рекомендовать продукты, содержащие очень мало насыщенных жиров, но много рафинированного крахмала и сахара», — написали ученые.

Однако эксперты указали, что критика еще неопубликованных рекомендаций, как это бывает, бессмысленна.

Категории: здоровье и красота, правильное питание.

Поделитесь с Друзьями!