Популярные низкоуглеводные диеты могут увеличить риск нарушений сердечного ритма, вызывающих инсульт.
У людей, которые потребляют меньше калорий из крахмалистых продуктов, таких как хлеб, макароны и картофель, чаще развивается мерцательная аритмия. Это одно из самых распространенных заболеваний сердца. Вероятность инсульта у пациентов примерно в пять раз выше. У них также больше шансов на сердечную недостаточность, сообщает The Independent.
«Учитывая потенциальное влияние диеты на аритмию, наше исследование показывает, что этот популярный метод снижения веса следует рекомендовать очень осторожно», — сказал исполнительный директор группы доктор Сяодун Чжуан, кардиолог из Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу.
Исследования выявили недостатки низкоуглеводной диеты. В него вошли 14 000 человек, включенных в долгосрочный мониторинг риска сердечно-сосудистых заболеваний в США. Первоначально они не страдали мерцательной аритмией. Через 22 года у 1900 из них развилось это заболевание.
Ученые проанализировали рацион добровольцев и то, сколько их ежедневных калорий приходится на углеводы.
Результаты показали, что если углеводы обеспечивают менее 45 процентов дневной нормы калорий, риск развития мерцательной аритмии был на 18 процентов выше по сравнению с более высоким потреблением от 45 до 52 процентов, что считается умеренным.
Диеты, рекомендуемые знаменитостями, часто основаны на гораздо меньшем количестве калорий.
При уровне углеводов выше среднего риск сердечно-сосудистых заболеваний также увеличивается, но при низком потреблении он на 16 процентов выше, чем при высоком потреблении.
Одним из причина этого эффекта, говорят эксперты, заключается в том, что люди, ограничивающие углеводы, склонны увеличивать потребление красного мяса и насыщенных жиров. Они вызывают воспаление и ряд сердечно-сосудистых заболеваний. Они также могут есть меньше фруктов и овощей, богатых антиоксидантами.
Категории: здоровье и красота, правильное питание.