Любители красного вина слишком хорошо знают, как на следующий день возникает похмельная головная боль.
Теперь вы можете понять, почему это так мощно. До сих пор в головных болях в основном обвиняли сульфиты. Однако, они оказались невиновны, хотя иногда вызывают астму. Три главных виновника «винной головной боли» теперь это дубильные вещества, гистамин и сахар.
Танины — это антиоксиданты, которые естественным образом содержатся в кожуре, семенах и плодоножках винограда. Они также вызывают сухость во рту после глотания. У некоторых людей танины не вызывают головных болей, а у других они более чувствительны. Определить, к какой категории вы относитесь, можно, если черный чай заваривать дольше обычного, например, 10 минут. Если после этого у вас заболит голова, вы тоже пострадаете от красного вина.
Доктор Сеймур Даймонд рекомендует выпить две чашки кофе, прежде чем приступать к вину. Кофеин сужает сосуды, а это снижает эффект вина.
Еще один виновник винной головной боли — сахар. Когда алкоголь и сахар смешиваются, организму требуется много воды для их переработки. Так что если человек обезвожен, головная боль гарантирована. Поэтому на каждый бокал вина следует выпить еще и стакан воды.
Третий виновник – гистамин – химическое вещество, выделяющееся при аллергических реакциях. Он вызывает насморк, сухость глаз или головную боль. Некоторые выдержанные продукты и напитки, такие как вино, могут вызывать выброс гистамина и симптомы, подобные аллергии. Красные вина, как правило, содержат больше гистамина, чем белое и шампанское. Противоаллергический препарат помогает при гистаминовых реакциях. Самый главный совет против «винной головной боли» — пить с умом и тщательно выбирать, что пить. Сухие вина реже вызывают головную боль, чем десертные вина. Хорошо пить медленнее, а если у вас непереносимость танинов, выбирайте белое вино.
Категории: здоровье и красота, правильное питание.