Низкоуглеводная и низкожировая диеты одинаково эффективны

Два крупных исследования были посвящены роли углеводов в наборе веса. Результаты поучительны, но, как и в других подобных исследованиях, они не могут определить, какая диета лучше.

Низкоуглеводная и обезжиренная диеты - одинаково эффективны

Низкоуглеводная диета снова в моде. Есть мнение, что рафинированные углеводы в таких продуктах, как белый хлеб, быстро превращаются в организме в сахар, что приводит к изменению уровня энергии и чувству голода. Утверждается, что потеря веса будет легче благодаря уменьшению количества углеводов, потому что тело будет сжигать жир и чувствовать себя голодным.

Однако результаты одного исследования не показали, что человек теряет больше веса на низкоуглеводной диете. По словам автора исследования Дэвида Людвига из Детской больницы Бостона, результаты показывают, что сокращение углеводов может помочь людям сохранить вес после похудения. По его словам, такой подход наиболее эффективен для людей, страдающих диабетом, и людей с преддиабетом.

Другое исследование показало, что низкоуглеводные и обезжиренные диеты одинаково эффективны для похудения. Результаты разнятся в зависимости от индивидуальных особенностей, но через год участники обеих групп потеряли в среднем по 6-7 кг каждая. Полученные результаты не опровергают результаты исследования Людвига.

«Ограничение пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке, может улучшить большинство диет за счет снижения калорийности в соответствии с индивидуальными предпочтениями», — отметил один из авторов второго исследования Кристофер Гарднер из Стэндфордского Университета.

«Это важно, потому что человек должен привыкнуть к диете, чтобы она была эффективной. Завтрак из фруктов и овсянки может быть сытным для одного человека, в то время как другой может остаться голодным после его употребления.»

Категории: здоровье и красота, правильное питание.

Поделитесь с Друзьями!