Кофе не вызывает и не предотвращает рак

Специалисты Медицинского института Бергхофера в Квинсленде, Австралия, пришли к выводу, что ежедневное употребление кофе не снижает риск заболевания раком или смерти от рака.

Кофе не вызывает рак и не защищает от него

Они проанализировали данные о 46 000 человек с диагнозом рак, в том числе около 7 000 человек умерли от рака. Их генетическая информация и диетические предпочтения сравнивались с данными еще 270 000 человек, которые также принимали участие в исследовании, но не страдали заболеваниями. Они изучали рак молочной железы, яичников, легких и простаты. Ученые установили, что употребление кофе не увеличивает и не снижает риск развития рака.

Кофе содержит потенциально канцерогенные биохимические компоненты, а также антиоксиданты, способствующие профилактике рака. Польза для здоровья долгое время была предметом жарких споров среди ученых. Руководитель исследования Дживешен Онг был удивлен результатами, учитывая противоречивые данные о канцерогенных рисках, связанных с потреблением кофе. «Это было для нас немного шокировано, потому что мы всегда думали, что напиток связан либо с терапевтическими преимуществами, либо с раком», — сказал он.

По мнению ученых, хотя некоторые исследования показывают, что потребление кофе снижает риск колоректального рака, также есть данные, что люди, у которых в генах любовь к кофе, чаще болеют этим видом рака. Такое несоответствие указывает на необходимость дальнейших исследований. Результаты показывают, что потребление кофе не является ни фактором риска развития рака, ни защитным фактором от болезни.

Категории: здоровье и красота, правильное питание.

Поделитесь с Друзьями!