Ученые из США обнаружили, что изменение климата могут снизить синтез незаменимых жирных кислот омега-3, вырабатываемых планктоном, пишет журнал «Наука».
Глобальное потепление из-за антропогенных выбросов углекислого газа снизит доступ рыб и человека к важным питательным веществам, считают авторы исследования из Океанографического института Вудса-Хоул.
Липиды — это класс биомолекул, основными биологическими функциями которых являются накопление энергии и участие в структуре клеточной мембраны и передаче клеточных сигналов.
Исследователи проанализировали 930 образцов липидов в разное время в мировом океане с помощью прецизионной масс-спектрометрии высокого разрешения. Ученые изучили липидомы планктона — кластеры от сотен до тысяч липидов в образце, собранном на 146 участках в ходе семи океанографических экспедиций с 2013 по 2018 год.
Изучено состояние насыщения 10 основных классов глицеролипидов, и было установлено, что температура значительно влияет на содержание различных типов жирных кислот. Исследователи также обнаружили резкий переход от липидов с большим количеством ненасыщенных жирных кислот при более низких температурах к насыщенным жирным кислотам при более высоких температурах.
Ученые составили карту температуры поверхности моря в конце 21 века под различные климатические сценарии. В худшем из них, при сохранении высоких выбросов парниковых газов, в некоторых районах океана, особенно в более высоких широтах, произойдет резкое снижение содержания эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) на 25 процентов.
Категории: здоровье и красота.