Жирные кислоты омега-3 и омега-6 защищают разум

Два исследования обнаружили связь между полиненасыщенными жирными кислотами в крови, неповрежденными структурами мозга и когнитивными способностями на протяжении многих лет.

Жирные кислоты омега-3 и омега-6 поддерживают здравомыслие

Ученые из университета Иллинойса в Урбана-Шампейн обнаружили, что потребление жирных кислот омега-3 и омега-6 способствует здоровому старению, сообщает UPI.

«Мы исследовали область мозга, которая играет важную роль в формировании гибкого интеллекта и рано снижает функции даже в условиях здорового старения», — объяснила доктор Марта Замрозевич из университета. «В отдельном исследовании мы сосредоточились на строении белого вещества нервных тканей в центре мозга, важных для памяти». Мобильный интеллект — это способность решать проблемы, с которыми вы раньше не сталкивались.

В обоих исследованиях использовались образцы полиненасыщенных жирных кислот в крови 100 когнитивно интактных участников в возрасте 65–75 лет. Ученые изучили связь между этими образцами, структурами мозга участников и их результатами когнитивных тестов. Была обнаружена корреляция между уровнем в крови трех жирных кислот омега-3 — альфа-линоленовой, стеариновой и эйкозатриеновой кислот — и жидкостным интеллектом.

У участников с более высоким уровнем этих жирных кислот в крови была более крупная лобно-теменная кора, что, в свою очередь, предсказывало, насколько хорошо они справятся с тестами мобильного интеллекта. В отдельном исследовании ученые пришли к выводу, что размер и прочность нервной ткани в центре мозга связаны с балансом жирных кислот омега-3 и омега-6 в крови и сохранением памяти с возрастом. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutritional Neuroscience.

Категории: здоровье и красота, правильное питание.

Поделитесь с Друзьями!